팁!!

콜레스테롤이란 콜레스테롤이 미치는 영향

원파뤼 2016. 12. 21. 12:36

콜레스테롤이란 콜레스테롤이 미치는 영향



요즘 연말이고 술자리가 잦아지면서 제 주위에서 다이어트에 대해서 말들이 많아지더라구요. 특히나 회식자리가 보통 고기집이다보니 건강에 대해서도 말이 많길래 오늘은 콜레스테롤에 대해서 적어볼까 합니다.


일반적으로 사람들은 콜레스테롤은 우리 몸에 해롭고 불필요한 존재라고 생각하는대요. 하지만 콜레스테롤은 우리몸 그리고 건강에 꼭 필요한 성분입니다. 인체 대사에 필요한 호르몬과 우리몸을 구성하는 세포의 세포막을 구성하는대 꼭 필요한 성분입니다. 그 외에도 세포막에 정상적인 투과성과 유동성을 제공하는 요소이면서 담즙산, 스테로이드호르몬, 비타민D등등을 형성하는대에도 직접적으로 필요한 성분입니다.


콜레스테롤에 대해서 좀더 깊게 들어가자면 3가지로 분류를 해볼수있습니다. 고밀도지단백, 저밀도지단백, 중성지방 이렇게 나눠지고 우리몸에서 좋은 역활을 해주는 고밀도지단백은 피(혈액)에 섞여있는 나쁜지방성분을 몸밖으로 배출시키는 역활을 하기때문에 수치가 높을수록 좋습니다.






반대로 저밀도지단백은 수치가 낮을수록 좋습니다. 음식을 먹고 몸에 흡수된 콜레스테롤이 혈관을 통해서 우리몸 구석구석 세포로 전달되는대 저밀도지단백수치가 높으면 피를 끈적하게 만들고 혈관벽에 달라붙어 혈관을 좁게 만들고 혈전을 형성한다고 합니다.


즉... 몸에는 꼭 필요하지만 필요이상으로 많아지면 심혈관질환부터 혈압 당뇨 각종성인병 등등 유발할수있습니다.



그러면 콜레스테롤 수치가 높아지는 이유는 무엇일까요?






바로 잘못된 식습관이라고 합니다.

정상적인 몸에서는 우리몸속의 콜레스테롤수치를 우리몸이 알아서 조절을 해주지만 과식이나 음주 그외의 인스턴트식품들의 과다섭취로 자동조절기능이 망가지게되면 몸속에 콜레스테롤수치가 쌓이게 되는거에요. 참고로 고기를 많이먹으면 우리몸에 콜레스테롤 수치가 높아진다고 아시는분들이 있는대 고기 기름과 우리몸에 쌓이는 기름은 다른기름이랍니다. 인스턴트 가공된 밀가루음식등이 더 안좋다고합니다.


연말 회식자리에서 적당한 음주는 우리몸을 웃게합니다.